Ил-4
Ил-4 в полёте
Название

ДБ-3
Ил-4
Ил-4Т (модификация торпедоносца)

Назначение

Дальний бомбардировщик
Торпедоносец

Изготовитель

КБ Ильюшина

Применение в войсках

Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg.png СССР

Классификация

Двухмоторный моноплан

Длина

14,76 м

Размах крыла

21,44 м

Высота

4,1 м

Экипаж

4 человека

Вес

Пустого — 5,8 т; макс. взлётный — 10 т

Максимальная скорость

411 км/ч

Дальность

2 600 км

Потолок

10 км

Вооружение

1 х 12,7 мм и 2 х 7,62 мм пулемёта
2 500 кг бомб или 1 торпеда

Текущий статус

Не эксплуатируется

Ил-4 (ранее ДБ-3 (Дальний бомбардировщик)) — советский двухмоторный бомбардировщик. Имел множество модификаций, в частности, разведчика и торпедоносца.

ИсторияПравить

Прототип двухмоторного бомбардировщика-моноплана под обозначением ЦКБ-26 впервые взлетел в 1935-ом году. После ряда доработок в 1937-ом году самолёт был запущен в производство как ДБ-3 или ЦКБ-30 (ДБ — дальний бомбардировщик). Самолёты ранних серий оснащались 765-ти сильными моторами М-85, но в 1938 году на ДБ-3б стали устанавливать двигатели М-87 мощностью 960 л.с. Несмотря на простую и прочную конструкцию, самолёт обладал недостаточным оборонительным вооружение, состоящим всего из трёх пулемётов калибром 7,62 мм. Во время «зимней войны» с Финляндией в 1939-1940 годах подразделения этих бомбардировщиков несли большие потери. В 1939 году появился модифицированный вариант самолёта с удлинённой носовой частью фюзеляжа (ДБ-3Ф). Этот самолёт в 1940-ом году переименовали в Ил-4. Вскоре после нападения Германии на СССР производство этих бомбардировщиков было налажено на сибирских заводах, и значительную часть металлической конструкции самолёта заменили на менее важную в стратегическом плане, но более тяжёлую, деревянную. Именно бомбардировщики Ил-4 впервые совершили налёт на Берлин 8 августа 1941 года. Затем эти самолёты неоднократно совершали рейды на столицу Германии, а также другие цели, расположенные в восточной Европе. В 1944 году их выпуск приостановили, но сам самолёт оставался в строю даже после войны. Кроме увеличения калибра, конструкция самолёта на протяжении всей войны оставалась практически неизменной.

Плюсы и минусыПравить

Plus.png Плюсы: Большая дальность полёта, высокие потолок и скорость.

Minus.png Минусы: Плохое вооружение (первые версии).

Таблица характеристикПравить

Параметр Значение
Экипаж 4 человек
Двигатели Звездообразные М-88Б, 2 x 1 100 л.с.
Макс. скорость на высоте 6 500 м 411 км/ч
Скороподъёмность у земли 270 м/мин
Дальность с бомбовой загрузкой 2 600 км
Вес Пустого — 5 800 кг, макс. взлётный — 10 000 кг
Размеры Размах крыла — 21,44 м; длина — 14,76 м; высота — 4,10 м; площадь крыла — 66,7 м2
Вооружение 1 x 12,7 мм и 2 х 7,62 мм пулемёта
2 500 кг бомб или 1 торпеда

ИсточникПравить

  • Aerospace Publishing Ltd 1994